Gli gnocchi con il sugo d'autunno e gli gnocchi di susine sono il primo ricordo legato alla cucina quando pensiamo alla nonna Maria.
La mattina iniziava a cucinare il sugo d’autunno, preparando il soffritto, spezzettando la salsiccia e il cotechino, aggiungendo la sua passata di pomodoro e lasciandolo cuocere lentamente sulla cucina a legna per almeno 5 ore.
Salendo dal sottopassaggio noi sentivamo già il profumo del sugo d'autunno pronto e lì capivamo che era la giornata degli gnocchi. La conferma arrivava quando, entrati in casa, vedevamo la tela cerata della tavola alzata e correvamo subito ad aiutare la nonna a fare gli gnocchi preparando i “serpenti”. Lei poi sfoderava il suo infallibile coltello per tagliarli, li cuoceva in acqua bollente per poi condirli con il sugo d'autunno.
Mentre noi finivamo di mangiare la nonna Maria, con l’impasto avanzato, preparava i kifel salati per Eleonora e Massimiliano e gli gnocchi ripieni di marmellata per Elisabetta e lo zio Giorgio.
In agriturismo noi li prepariamo con le susine fresche perché rispecchiano di più la tradizione della cucina Goriziana.
La mattina iniziava a cucinare il sugo d’autunno, preparando il soffritto, spezzettando la salsiccia e il cotechino, aggiungendo la sua passata di pomodoro e lasciandolo cuocere lentamente sulla cucina a legna per almeno 5 ore.
Salendo dal sottopassaggio noi sentivamo già il profumo del sugo d'autunno pronto e lì capivamo che era la giornata degli gnocchi. La conferma arrivava quando, entrati in casa, vedevamo la tela cerata della tavola alzata e correvamo subito ad aiutare la nonna a fare gli gnocchi preparando i “serpenti”. Lei poi sfoderava il suo infallibile coltello per tagliarli, li cuoceva in acqua bollente per poi condirli con il sugo d'autunno.
Mentre noi finivamo di mangiare la nonna Maria, con l’impasto avanzato, preparava i kifel salati per Eleonora e Massimiliano e gli gnocchi ripieni di marmellata per Elisabetta e lo zio Giorgio.
In agriturismo noi li prepariamo con le susine fresche perché rispecchiano di più la tradizione della cucina Goriziana.